新聞

農學院校友企業成功研發新冠病毒全系列單抗產品

編輯:傅煒琳 來源:農業與生物技術學院辦公網 時間:2020年03月15日 訪問次數:10  源地址

自新型冠狀病毒疫情發生以來,無數機構和公司投入到對病毒的研究中,為戰“疫”奔跑不息、分秒必爭。浙江大學農業與生物技術學院2010屆生化與分子生物學專業博士、三優生物醫藥(上海)有限公司(以下簡稱三優生物)創始人兼CEO郎國竣帶領的團隊與時間賽跑,在第一時間成功研發新冠病毒全系列科研、診斷和治療產品。自系列產品推出以來,三優生物已向100多家科研單位和生物醫藥企業提供了數百個新冠病毒相關產品,推動科學研究、診斷試劑和藥物的研發,為抗擊疫情貢獻力量。

三優生物于20155月創立,是一家國際領先的專注于創新抗體藥物高通量研發服務公司。疫情期間,三優生物持續發揮“創新抗體藥物研發專家”的研發熱情,公司科研骨干主動放棄春節休假,加緊研發,于222日上線了新冠病毒全面活性驗證的蛋白、抗體試劑,助力藥物研發和病毒機制研究。32日,三優生物率先推出的S1配對單抗為免疫診斷提供了新的原料,解決了早期病毒抗原檢測的問題。311日,三優生物又推出了新冠病毒全系列單抗,其中包含S1蛋白、N蛋白、ACE2蛋白各系列數十個單抗。三優生物并沒有止步于此,目前,該公司正致力于更深層次的研究、診斷及治療產品的研發。

郎國竣讀博期間師從浙江大學農業與生物技術學院張傳溪教授,在他的指導下從事乙酰膽堿酯酶基因功能和分子生物學研究,畢業之后一直與母校母院保持聯系,201812月曾榮獲“浙江大學第三屆校友創業大賽”二等獎和最具投資價值獎,還獲得上海市第七屆青年科技英才候選人、上海市第三界科技創新新人獎等多項榮譽。疫情期間公司對病毒抗體的研究也得到了導師張傳溪老師的支持與指導。




總訪問量:10743231